질문게시판 > 서보모터, 온습도센서 코드 질문

TODAY710 TOTAL3,164,269
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | 서보모터, 온습도센서 코드 질문

페이지 정보

작성자 kshdlfaldfh 작성일2022-06-22 13:20 조회11,037회 댓글2건

첨부파일

본문

	

안녕하세요. 여쭤볼 게 있어서 글 남깁니다. 소리가 130이 넘으면 서보모터와 스피커가 작동하고 온습도가 일정값이 넘으면 O,X 데이터를 앱에 전송하는 코드를 작성하였는데 어디서 잘못된 것인지 실행을 시키면 소리가 130이 넘지 않은 상태에서 서보모터가 조금씩 작동을 합니다. (첨부된 영상) 이 코드에 오류가 있는건가요..? 코드를 서보모터와 온습도를 따로따로 작동시켰을 때에는 오류가 없는 걸로 보아 합치면서 오류가 생긴 듯합니다.  

 

#include <MsTimer2.h>

#include <Servo.h>

#include <Wire.h>

#include "DHT.h"

#include <SoftwareSerial.h>

 

#define DHTPIN 4        // SDA 핀의 설정

#define DHTTYPE DHT22   // DHT22 (AM2302) 센서종류 설정

 

DHT dht(DHTPIN, DHTTYPE);

SoftwareSerial BTserial(8,9); //블루투스 연결

 

Servo myservo1;// create servo object to control a servo

Servo myservo2;// twelve servo objects can be created on most boards

int Sensor = A1; 

int speakerPin = 12;

 

char notes[] = "ccggaag ffeeddc ggffeed ggffeed ccggaag ffeeddc "; 

int beats[] = { 1, 1, 1, 1, 1, 1, 2, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 2, 4 };

int tempo = 300;

volatile int pos=0,length=15,len=0,run=0;

 

void playTone(int tone, int duration) { //자장가 출력1

  for (long len = 0; len < duration * 1000L; len += tone * 2) {

    digitalWrite(speakerPin, HIGH);

    delayMicroseconds(tone);

    digitalWrite(speakerPin, LOW);

    delayMicroseconds(tone);

  }

}

 

void playNote(char note, int duration) { //자장가 출력2

  char names[] = { 'c', 'd', 'e', 'f', 'g', 'a', 'b', 'C' };

  int tones[] = { 2015, 1800, 1619, 1532, 1375, 1236, 1114, 1056 };

  

  for (int len = 0; len < 8; len++) {

    if (names[len] == note) {

      playTone(tones[len], duration);

    }

  }

}

 

 

void flash() { //서보모터 작동

  if(run){

    if    (len< 5){ if(pos<100)pos++; }

    else if(len< 9){ if(pos>  0)pos--; }

    else if(len<14){ if(pos<100)pos++; }

    else          { if(pos>  0)pos--; }

    myservo1.write(pos);

    myservo2.write(pos);

  }

  else{

    pos=0; myservo1.write(0); myservo2.write(0);

  }

}

 

void setup() {

  myservo1.attach(6);

  myservo2.attach(5);// attaches the servo on pin 5,6 to the servo object

  Serial.begin(9600);

  dht.begin();

  pinMode(Sensor,INPUT);

  pinMode(speakerPin, OUTPUT);

  BTserial.begin(9600);

 

  MsTimer2::set(20,flash);// flash함수를 20ms마다 호출한다

  MsTimer2::start();

}

 

 

void loop() {

 int Sound = analogRead(Sensor);

 Serial.println(Sound);

 

 if (Sound > 130) { //소리가 130이상이면

    run=1;

    for (len=0;len<length;len++){

      if (notes[len]==' ') { delay(beats[len] * tempo); }

      else { playNote(notes[len], beats[len] * tempo); }

      delay(tempo / 2); 

    }

    run=0;

  }

  float t = dht.readTemperature(); //온도 읽어옴

  float h = dht.readHumidity();    //습도 읽어옴

  

  if (isnan(t) || isnan(h)) { //값 읽기 실패시 시리얼 모니터 출력

    Serial.println("Failed to read from DHT");

  } else { //온도, 습도 표시 시리얼 모니터 출력

    //Serial.print("Temperature: "); 

    //Serial.print(t);

    //Serial.print(" ºC\t");

    //Serial.print("Humidity: "); 

    //Serial.print(h);

    //Serial.println(" % rH");

  }

  BTserial.print(t); 

  BTserial.println(" ºC");

  BTserial.print(h);

  BTserial.println(" %");

  if(t >=29 and h >= 80) {

    BTserial.println("O"); //출력

  } else{

    BTserial.println("X");

  } 

  delay(1000); 

}

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 2

조회수 11,037

master님의 댓글

master 작성일

if(t>=29 and h>=80){
문법에 맞지 않는 문장입니다.
if(t>=29 && h>=80){

kshdlfaldfh님의 댓글

kshdlfaldfh 댓글의 댓글 작성일

and로 했을 때도 실행되었고, &&로 바꿔도 영상에 나온 거랑 똑같이 작동됩니다..

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 23432
공지 사이트 이용 안내댓글[30] master 17-10-29 36722
질문 분주비와 업/업다운 카운트 관련 질문 드립니다.댓글[1] 412904 24-02-18 16
질문 stm32의 task댓글[1] 라칸 24-02-07 26
질문 stm32에서 ping 같은걸 해볼수 있나요?댓글[1] 라칸 24-01-23 70
질문 (초보)atmega128 led 제어 질문드립니다댓글[1] aaa123 24-01-22 96
질문 UART 통신을 하는데댓글[4] 라칸 24-01-10 278
질문 트랜지스터를 2개 쓰는이유댓글[2] 이미지첨부파일 소정이 24-01-10 179
질문 ,아두이노 서보모터 블루투스 연결댓글[4] 비누 23-12-22 974
질문 arduino 코드를 armega 128로 변환댓글[1] 이모저모 23-12-20 218
질문 MTP 주소 지정 방법댓글[1] adoui 23-12-19 210
질문 All-in-one air quality sensor Fosen 23-12-18 121
질문 Atmega128 PORTB에서 서보모터와 부저 사용 관련 질문 ynbus 23-12-17 255
답변 답변글 답변 : Atmega128 PORTB에서 서보모터와 부저 사용 관련 질문댓글[1] master 23-12-17 505
질문 ATmega128에 MQ-3 센서를 사용하는 방법을 찾고 있습니다.댓글[1] 첨부파일 c언어초보 23-12-16 274
질문 3축 자이로센서로 진동값 계산하는 방법좀댓글[1] 라칸 23-12-15 224
질문 avr codevision에 led 교차하면서 소리나게 하는 법을 알고싶습니다.댓글[1] 주넘 23-12-14 267
질문 방금 글쓴 사람입니다!댓글[5] 이미지 범뚱 23-12-14 571
질문 이 코드에서 절대 7세그먼트 디스플레이에 불이 들어오지 않는데 왜 그럴까요?댓글[2] 범뚱 23-12-14 323
질문 아두이노 라인트레이서 질문 있습니다. 99999 23-12-14 191
답변 답변글 답변 : 아두이노 라인트레이서 질문 있습니다. master 23-12-14 179
질문 우노는 되는데 메가가 안됩니다(초음파)댓글[3] 초두이노 23-12-13 313
질문 atmega128 dht11 온도 센서 데이터출력댓글[4] 재효김 23-12-13 795
질문 ATMega128a 사용한 디지털 시계 질문입니다.댓글[3] 첨부파일 moon99 23-12-13 567
질문 서보모터 드라이버 관련 질문입니다.댓글[1] 뚱보개 23-12-13 219
질문 Atmega128 USART 질문입니다.댓글[1] dnjsjj 23-12-13 275
질문 codevision avr atmega128a 사용중입니다 범뚱 23-12-12 328
답변 답변글 답변 : codevision avr atmega128a 사용중입니다 master 23-12-13 236
질문 아두이노 주파수 변경하는법댓글[1] 파란하늘 23-12-12 289
질문 atmega 128 timer interrupt에 관한 질문 atmemem 23-12-12 271
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기