질문게시판 > 답변 : 서보모터, 온습도센서 코드 질문

TODAY3,386 TOTAL3,512,104
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | 답변 : 서보모터, 온습도센서 코드 질문

페이지 정보

작성자 master 작성일2022-06-22 14:15 조회69,882회 댓글15건

본문

	

#include <MsTimer2.h>

#include <Servo.h>

#include <Wire.h>

#include "DHT.h"

#include <SoftwareSerial.h>

#define DHTPIN 4        // SDA 핀의 설정

#define DHTTYPE DHT22   // DHT22(AM2302)센서종류 설정

DHT dht(DHTPIN,DHTTYPE);

SoftwareSerial BTserial(8,9); //블루투스 연결

Servo myservo1;// create servo object to control a servo

Servo myservo2;// twelve servo objects can be created on most boards

int Sensor=A1; 

int speakerPin=12;

//

char notes[]="ccggaag ffeeddc ggffeed ggffeed ccggaag ffeeddc "; 

int beats[]={ 1,1,1,1,1,1,2,1,1,1,1,1,1,2,4 };

int tempo=300;

volatile int pos=0,length=15,len=0,run=0;

//

void playTone(int tone,int duration){ //자장가 출력1

  for(long len=0;len<duration*1000L; len+=tone*2){

    digitalWrite(speakerPin,1); delayMicroseconds(tone);

    digitalWrite(speakerPin,0); delayMicroseconds(tone);

  }

}

//

void playNote(char note,int duration){ //자장가 출력2

  char names[]={ 'c','d','e','f','g','a','b','C' };

  int tones[]={ 2015,1800,1619,1532,1375,1236,1114,1056 };

  for(int len=0; len < 8; len++){

    if(names[len]==note)playTone(tones[len],duration);

  }

}

//

void flash(){ //서보모터 작동

  if(run){

    if     (len< 5){ if(pos<100)pos++; }

    else if(len< 9){ if(pos>  0)pos--; }

    else if(len<14){ if(pos<100)pos++; }

    else           { if(pos>  0)pos--; }

    myservo1.write(pos);

    myservo2.write(pos);

  }

  else{

    pos=0; myservo1.write(0); myservo2.write(0);

  }

}

//

void setup(){

  pinMode(Sensor,INPUT);

  pinMode(speakerPin,OUTPUT);

  myservo1.attach(6);

  myservo2.attach(5);

  dht.begin();

  Serial.begin(9600);

  BTserial.begin(9600);

  MsTimer2::set(20,flash); // flash함수를 20ms마다 호출한다

  MsTimer2::start();

}

//

void loop(){

  int Sound=analogRead(Sensor);

  Serial.println(Sound);

  if(Sound>130){ //소리가 130이상이면

    run=1;

    for(len=0;len<length;len++){

      if(notes[len]==' '){ delay(beats[len]*tempo); }

      else { playNote(notes[len],beats[len]*tempo); }

      delay(tempo/2); 

    }

    run=0;

  }

  float t=dht.readTemperature(); //온도 읽어옴

  float h=dht.readHumidity();    //습도 읽어옴

  //

  if(isnan(t)|| isnan(h)){ Serial.println("Failed to read from DHT"); } //값 읽기 실패시 시리얼 모니터 출력

  else{ //온도,습도 표시 시리얼 모니터 출력

    //Serial.print("Temperature: "); Serial.print(t); Serial.print(" ºC\t");

    //Serial.print("Humidity: ");    Serial.print(h); Serial.println(" % rH");

  }

  BTserial.print(t); BTserial.println(" ºC");

  BTserial.print(h); BTserial.println(" %");

  if(t>=29 && h>=80)BTserial.println("O"); else BTserial.println("X");

  delay(1000); 

}

 

동영상이 안보이니 증상을 정확히는 모르겠고..(무슨 유료 코덱을 설치 하라고 해서 패스)

코드에서 특별히 눈에 띄는 부분은 없습니다.

 

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 15

조회수 69,882

kshdlfaldfh님의 댓글

kshdlfaldfh 작성일

이거 카카오 팟플레이어 깔고 거기서 열면 볼 수 있습니다!

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

myservo1.write(pos);
myservo2.write(pos);
둘 중의 하나만 움직이는 것이 맞나요? myservo1? myservo2? 어느쪽 모터죠?
움직이는 각도는 0도~100도인가요? 그보다 적나요?

kshdlfaldfh님의 댓글

kshdlfaldfh 댓글의 댓글 작성일

둘 다 움직이고 100도까지는 아니고 엄청 조금만 왔다갔다 합니다! 마지막에 있는 delay가 문제가 될 가능성은 없나요??

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

run=0;
이 변수를 설정하기 때문에 마지막 딜레이와 상관이 없습니다.

//
void flash(){ //서보모터 작동
  static char flag=0;
  if(run){ flag=0;
    if    (len< 5){ if(pos<100)pos++; }
    else if(len< 9){ if(pos>  0)pos--; }
    else if(len<14){ if(pos<100)pos++; }
    else          { if(pos>  0)pos--; }
    myservo1.write(pos);
    myservo2.write(pos);
  }
  else{
    if(flag==0){ flag=1;
      pos=0; myservo1.write(0); myservo2.write(0);
    }
  }
}
인터럽트 함수를 변경해서 돌려보세요

kshdlfaldfh님의 댓글

kshdlfaldfh 댓글의 댓글 작성일

처음이랑 똑같습니다ㅜㅜ

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

선이 길어서 케이블에 노이즈가 탈까요?
왜 혼자서 움직일까요?

kshdlfaldfh님의 댓글

kshdlfaldfh 댓글의 댓글 작성일

#include <MsTimer2.h>
#include <Servo.h>


Servo myservo1;// create servo object to control a servo
Servo myservo2;// twelve servo objects can be created on most boards
int Sensor = A1;
int speakerPin = 12;
 
char notes[] = "ccggaag ffeeddc ggffeed ggffeed ccggaag ffeeddc ";
int beats[] = { 1, 1, 1, 1, 1, 1, 2, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 2, 4 };
int tempo = 300;
volatile int pos=0,length=15,len=0,run=0;

void playTone(int tone, int duration) { //자장가 출력1
  for (long len = 0; len < duration * 1000L; len += tone * 2) {
    digitalWrite(speakerPin, HIGH);
    delayMicroseconds(tone);
    digitalWrite(speakerPin, LOW);
    delayMicroseconds(tone);
  }
}
 
void playNote(char note, int duration) { //자장가 출력2
  char names[] = { 'c', 'd', 'e', 'f', 'g', 'a', 'b', 'C' };
  int tones[] = { 2015, 1800, 1619, 1532, 1375, 1236, 1114, 1056 };
 
  for (int len = 0; len < 8; len++) {
    if (names[len] == note) {
      playTone(tones[len], duration);
    }
  }
}


void flash() { //서보모터 작동
  if(run){
    if    (len< 5){ if(pos<100)pos++; }
    else if(len< 9){ if(pos>  0)pos--; }
    else if(len<14){ if(pos<100)pos++; }
    else          { if(pos>  0)pos--; }
    myservo1.write(pos);
    myservo2.write(pos);
  }
  else{
    pos=0; myservo1.write(0); myservo2.write(0);
  }
}

void setup() {
  myservo1.attach(6);
  myservo2.attach(5);// attaches the servo on pin 5,6 to the servo object
  Serial.begin(9600);
  pinMode(Sensor,INPUT);
  pinMode(speakerPin, OUTPUT);

  MsTimer2::set(20,flash);// flash함수를 20ms마다 호출한다
  MsTimer2::start();
}


void loop() {
 int Sound = analogRead(Sensor);
 Serial.println(Sound);

 if (Sound > 130) { //소리가 130이상이면
    run=1;
    for (len=0;len<length;len++){
      if (notes[len]==' ') { delay(beats[len] * tempo); }
      else { playNote(notes[len], beats[len] * tempo); }
      delay(tempo / 2);
    }
    run=0;
  }
}
단순히 서보모터만 실행했을 때는 잘 실행됩니다.

#include <Wire.h>
#include "DHT.h"
#include <SoftwareSerial.h>

#define DHTPIN 4        // SDA 핀의 설정
#define DHTTYPE DHT22  // DHT22 (AM2302) 센서종류 설정
 
DHT dht(DHTPIN, DHTTYPE);
SoftwareSerial BTserial(8,9); //블루투스 연결

 
void setup() {
  Serial.begin(9600);
  dht.begin();
  BTserial.begin(9600);
}
 
void loop() {
  float t = dht.readTemperature(); //온도 읽어옴
  float h = dht.readHumidity();    //습도 읽어옴
 
  if (isnan(t) || isnan(h)) { //값 읽기 실패시 시리얼 모니터 출력
    Serial.println("Failed to read from DHT");
  } else { //온도, 습도 표시 시리얼 모니터 출력
    Serial.print("Temperature: ");
    Serial.print(t);
    Serial.print(" ºC\t");
    Serial.print("Humidity: ");
    Serial.print(h);
    Serial.println(" % rH");
  }
  BTserial.print(t);
  BTserial.println(" ºC");
  BTserial.print(h);
  BTserial.println(" %");
  if(t >=29 and h >= 80) { //온도가 29도가 넘고 습도가 80%가 넘을시
    BTserial.println("기저귀를 확인하세요."); //출력
  } else{
    BTserial.println("기저귀가 뽀송합니다.");
  }
  delay(1000);
}

이 코드와 합치면서 문제가 생긴 듯해요..ㅜ^ㅜ

master님의 댓글

master 작성일

myservo1.attach(6);
  myservo2.attach(5);
서보모터를 9번 10번으로 옮겨서 돌려보세요 ( 3번 11번도 있습니다.)
다른핀이 이미 사용하고 있다면 그 핀도 옮기세요

kshdlfaldfh님의 댓글

kshdlfaldfh 댓글의 댓글 작성일

3,11과 9,10번으로 옮겨도 똑같네요 대체 뭐가 문제인지 ㅜㅜ

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

PWM핀이 아닌 곳으로 옮겨보세요
타이머 충돌 때문에 생기는 것 같습니다.
DHT도 타이머2를 사용합니다.

kshdlfaldfh님의 댓글

kshdlfaldfh 댓글의 댓글 작성일

9,10이 PWM핀이 아닌 곳 아닌가요?

master님의 댓글

master 댓글의 댓글 작성일

PWM핀은 보드에 적혀있자나요?
이런 내용까지 질문하시면 곤란합니다.

kshdlfaldfh님의 댓글

kshdlfaldfh 댓글의 댓글 작성일

PWM 아닌 4,7번에 서보모터 옮겼는데 똑같아요ㅜ

master님의 댓글

master 작성일

#include "DHT.h"
#include <SoftwareSerial.h>
둘 중 하나에서 서보모터와 타이머 충돌이 있는 것으로 생각됩니다.
해결 방법은 간단하지 않을 것 같습니다.
아두이노 메가를 사용하고 타이머와 라이브러리를 공부하면 될 것 같기는 한데
초보자에겐 쉽지 않을테니...

kshdlfaldfh님의 댓글

kshdlfaldfh 댓글의 댓글 작성일

그래도 도움 주셔서 감사합니다...!!!

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 23805
공지 사이트 이용 안내댓글[31] master 17-10-29 37808
질문 아두이노 초음파센서 연결 + 컴퓨터 연결 제발 도와주세요댓글[1] 이미지새글첨부파일 pinkpong 24-07-14 19
질문 아두이노 여러 센서 연결댓글[4] 이미지첨부파일 공수백자 24-07-09 154
질문 기어드 모터 외부인터럽트 사용하여 1초 동안 펄스 세는 법댓글[3] 바밤 24-07-04 124
질문 STM32F429ZIT6 rtc alarm 인터럽트 i2c lcd에 구현하는 방법댓글[5] aaahhhj 24-06-29 202
질문 Atmega128 LCD 출력이 나오지 않습니다, 코드 확인 부탁드립니다. 이미지첨부파일 코드에막혀 24-06-25 56
답변 답변글 답변 : Atmega128 LCD 출력이 나오지 않습니다, 코드 확인 부탁드립니다.댓글[1] master 24-06-25 58
질문 atmega128 recipe for target 'main.o ' failed 오류댓글[3] hhhyyyeee 24-06-19 138
질문 atmega128 코드 합치기 앗메 24-06-18 94
답변 답변글 답변 : atmega128 코드 합치기 master 24-06-19 47
질문 아두이노 파력발전댓글[1] sighn 24-06-16 80
질문 ATmega4809 nRF24L01 모듈을 이용한 무선 통신댓글[3] Ahri 24-06-12 145
질문 atmega128에 dht11 왜 측정을 못하죠?댓글[1] 탈북한시민 24-06-11 101
질문 atmega128이 실행이 되지 않습니다댓글[1] 이미지첨부파일 니굴 24-06-10 79
질문 아트메가 128 쓰는디 while 문이 안먹혀요댓글[1] 수히 24-06-09 81
질문 atmega128 UART통신으로 FND출력 Rion 24-06-09 110
답변 답변글 답변 : atmega128 UART통신으로 FND출력댓글[1] master 24-06-10 107
질문 atmega128 라인트레이서 코드와 회로도 질문...몇일 째 머리아파 죽겠네요ㅠ댓글[2] 이미지첨부파일 왕두일 24-06-06 244
답변 답변글 답변 : atmega128 라인트레이서 코드와 회로도 질문...몇일 째 머리아파 죽겠네요ㅠ master 24-06-07 133
질문 atmega128을 이용한 LCD 사용에 문제가 발생했습니다.댓글[3] 이미지 네넴 24-06-05 786
질문 Co 센서 값에 따른 ppm을 계산하려는데댓글[1] 라칸 24-06-05 150
질문 17HS4401, A4988 스텝모터 제어댓글[1] 이미지 jhbaik 24-06-03 180
질문 코드비전avr을 이용한 아두이노 우노 제어댓글[1] gkstntjd 24-05-29 194
질문 Energia 시리얼 모니터에 아무것도 출력되지않습니다.댓글[1] 김의공 24-05-22 203
질문 아두이노 스위치, 에어펌프 연결댓글[1] 이미지첨부파일 존존 24-05-20 370
질문 MSP430런치패드를 이용한 LCD 코딩 관련 질문댓글[1] 뀨쥰이 24-05-16 248
질문 생활 속 가스 센서 이미지첨부파일 Fosen 24-05-13 121
질문 atmega128A로 초음파센서 바밤 24-05-13 288
답변 답변글 답변 : atmega128A로 초음파센서 master 24-05-13 251
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기