질문게시판 > 조도센서 dc모터 질문드립니다

TODAY187 TOTAL2,424,574
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | 조도센서 dc모터 질문드립니다

페이지 정보

작성자 별성남 작성일2022-11-09 20:24 조회578회 댓글10건

본문

	

아두이노로 조도센서의 값을 측정해 그 값을 기준으로 dc모터를 정방향으로 회전시키거나 역방향으로 돌리게 하고 싶습니다. 

 

현재 상황은 평상시(조도값이 낮아지면) 모터가 계속하여 회전하고 빛이 들어오면(조도값이 높아지면) 모터가 정지하고 있습니다


현재 조도값이 들어오면 계속해서 모터가 회전하고 있는데 한번 값이 측정되어 3초동안 회전을 하고 나면 모터가 멈추게 되었으면 좋겠습니다.

또한, 블루투스의 값이 1순위가 되어서 만약 블루투스로 1의 값이 들어와 정방향으로 회전한다면 조도센서의 값을 무시하고 그 동작이 수행되고 무사히 정지되었으면 좋겠습니다.

마지막으로 현재 모터가 정방향으로는 회전이 되지만 역방향으로 회전이 되지 않고 있습니다.


위 DC모터 제품과


위의 모터쉴드 제품을 사용하고 있는데 문제가 있나요?

조언 부탁드립니다.

아래는 현재 코딩입니다.

#include <SoftwareSerial.h>

int cds_senser = A5;

int val = 0;  

SoftwareSerial mySerial(2, 3); // SoftwareSerial(RX, TX)

 

void setup()

{

  mySerial.begin(115200);

  Serial.begin(115200);

  pinMode(12,OUTPUT); // 12번핀을 출력으로 설정합니다 12번핀은 채널 A에서 방향제어를 담당합니다.

  pinMode(9,OUTPUT);  //9번핀을 출력으로 설정합니다. 강제 정지 기능을 담당합니다.


}

 

void loop()

{

  byte data;

  Serial.println(val);

  val = analogRead(cds_senser);

  val = val/900;

 

  if(val==0)

  {

     digitalWrite(12, HIGH); //모터 ON (모터 구동 방향)

     digitalWrite(9, LOW);  

     analogWrite(3,100);// 100의 값으로 PWM을 제어합니다.

     delay(300);

     digitalWrite(9,HIGH);

  }

  else

  {

    digitalWrite(12, LOW); //모터 ON (모터 구동 방향)

     digitalWrite(9, LOW);  

     analogWrite(3,100);// 100의 값으로 PWM을 제어합니다.

     delay(300);

     digitalWrite(9,HIGH);

  }

  

  if (mySerial.available())      // 블루투스로 데이터 수신

  {

    data = mySerial.read(); // 수신 받은 데이터 저장

    Serial.write(data);          // 수신된 데이터 시리얼 모니터로 출력

  }  

  

  if(data=='1')   // 정방향 모터제어

  {

    digitalWrite(12,HIGH); //12번을 HIGH 상태로 두고

    digitalWrite(9,LOW);// 강제 정지 기능은 LOW 상태로 두며

    analogWrite(3,100);// 100의 값으로 PWM을 제어합니다.

  }

 

  else if(data=='2')  //역방향 모터제어

  {

    digitalWrite(12,LOW);

    digitalWrite(9,LOW);

    analogWrite(3,100);

  }

  else if(data=='0')

  {

    digitalWrite(9,HIGH);

  }

 

}


  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 10

조회수 578

별성남님의 댓글

별성남 댓글의 댓글 작성일

감사합니다 저 링크에도 답변 달아주셔서 둘 다 질문 남겨봅니다.
시리얼 모니터에 조도센서 값은 뜨고 모터가 제대로 동작을 하고 있습니다
그런데 블루투스는 연결은되는데 수신값이 시리얼 모니터에 뜨지 않고 모터도 제어가 되지 않고 있습니다.
블루투스는 해결방법이 없을까요?

master님의 댓글

master 작성일

SoftwareSerial mySerial(2, 3); // SoftwareSerial(RX, TX)
아두아노2번핀 --- 블루투스 TXD
아두아노3번핀 --- 블루투스 RXD
연결 다시 확인하시고요
//
if(mySerial.available()){
byte data=mySerial.read();
Serial.write(data); // 블루투스에서 문자를 보낼 때의 시리얼모니터 출력
Serial.print(data); // 블루투스에서 정수를 보낼 때의 시리얼모니터 출력
블루투스에서 보내는 것이 문자인지 정수인지에 따라서 모니터 출력 함수를 선택하세요

master님의 댓글

master 작성일

블루투스 모델명이 뭔지 모르겠지만
https://deneb21.tistory.com/267
웹검색으로 적당한 예제를 선택한 후
블루투스 설정이 제대로 되었는지 다시 체크 해보세요

별성남님의 댓글

별성남 작성일

블루투스 연결은 확인해보았는데 제대로 연결이 되어있습니다. 블루투스는 HC-06을 사용하고 있습니다
핸드폰과 페어링까지는 되는데 위에 선생님이 조언해주신대로 문자나 정수를 보내는 것에 맞추어 코딩을 수정해보아도 시리얼모니터에 출력이 되지 않습니다.
혹시 조도센서보다 블루투스로 신호를 보내는 것이 우선순위로 설정이 되어있는지 궁금합니다
조언 부탁드립니다

master님의 댓글

master 작성일

//---------------------------------------
  if(mySerial.available()){
    byte data=mySerial.read(); Serial.write(data);
    if(data=='1'){ mode=1; digitalWrite(12,1); digitalWrite(9,0); } // 정방향
    if(data=='2'){ mode=1; digitalWrite(12,0); digitalWrite(9,0); } // 역방향
    if(data=='0'){ mode=1;                    digitalWrite(9,1); } // 정지
    if(data=='a'){ mode=0;                                        } // 센서모드
  } 
}
휴대폰에서 문자를 전송 할 때에는 위처럼 하면 되고
  //---------------------------------------
  if(mySerial.available()){
    byte data=mySerial.read(); Serial.println(data);
    if(data==1){ mode=1; digitalWrite(12,1); digitalWrite(9,0); } // 정방향
    if(data==2){ mode=1; digitalWrite(12,0); digitalWrite(9,0); } // 역방향
    if(data==0){ mode=1;                    digitalWrite(9,1); } // 정지
    if(data=='a'){ mode=0;                                        } // 센서모드
  } 
}
숫자를 보낼 때는 이렇게 수정해야 합니다.

별성남님의 댓글

별성남 작성일

안녕하세요. 선생님 답변 감사합니다. 위와 같이 코딩 변경 후 블루투스 신호값이 0밖에 뜨지 않습니다. 동작도 되지 않고 있는데 해결법이 있을까요? 답글 늦게 남겨서 죄송합니다

master님의 댓글

master 작성일

블루투스 예제로 정상 구동하는 것을 먼저 확인 한 후에 작업해보세요

별성남님의 댓글

별성남 댓글의 댓글 작성일

답변 감사합니다
mySerial.begin(9600);
 Serial.begin(9600);
위와 같이 코딩을 변경하니 블루투스를 통해 동작이 되는 것을 확인했습니다. 하지만 센서모드로는 정방향 역방향 둘다 제어가 되는데 블루투스로 제어를 해보니 정방향과 정지만 제어가 되고 역방향은 제어가 되지 않습니다..
조언 부탁드립니다

master님의 댓글

master 작성일

if(data=='1'){ mode=1; digitalWrite(12,1); digitalWrite(9,0); } // 정방향
if(data=='2'){ mode=1; digitalWrite(12,0); digitalWrite(9,1); } // 역방향
if(data=='0'){ mode=1; digitalWrite(12,0); digitalWrite(9,0); } // 정지
문자인지 정수인지 모르겠지만 위처럼 변경해서 돌려보세요

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 14772
공지 사이트 이용 안내댓글[28] master 17-10-29 32609
질문 입력캡쳐 관련 질문 새글 이름두글자 22-12-01 12
질문 아두이노 코딩을 바탕으로 atmega 128수위센서를 만들고 싶습니다. 새글 atmegaga123 22-12-01 20
질문 ATMEGA128 가변저항을 이용해 값을 LCD로 받고싶습니다. 새글 납땜마스터 22-12-01 23
질문 아두이노 특정 상황에서 초음파 센서가 작동을 안하는거 같습니다. 새글 KMMS 22-12-01 23
답변 답변글 답변 : 아두이노 특정 상황에서 초음파 센서가 작동을 안하는거 같습니다. 새글 master 22-12-01 24
질문 atmega128a 스탑워치의 빠르기 정확히 제어 새글첨부파일 야랙핑크 22-12-01 26
답변 답변글 답변 : atmega128a 스탑워치의 빠르기 정확히 제어 새글 master 22-12-01 24
질문 홀 스위치를 이용한 시간측정댓글[1] 새글 망고달달 22-12-01 19
질문 codevision atmega128 undefined 오류댓글[1] 새글 안탕준 22-12-01 24
질문 codevision atmega128 endif 오류 새글 안탕준 22-12-01 22
답변 답변글 답변 : codevision atmega128 endif 오류 새글 master 22-12-01 21
질문 아두이노 시간, 딜레이 코딩관련 질문 새글 덴민초 22-12-01 26
답변 답변글 답변 : 아두이노 시간, 딜레이 코딩관련 질문 새글 master 22-12-01 20
질문 ATmega128과 앱인벤터를 이용해 블루투스 연결을 하고싶은데 코드를 어떻게 작성해야 할까요?댓글[1] 새글 디디 22-12-01 32
질문 Atmega128 가변저항을 이용해 lcd에 설정값 띄우기 새글 납땜마스터 22-12-01 37
답변 답변글 답변 : Atmega128 가변저항을 이용해 lcd에 설정값 띄우기 새글 master 22-12-01 35
질문 atmega128 전화 멜로디 새글 weekizn 22-12-01 29
답변 답변글 답변 : atmega128 전화 멜로디 새글 master 22-12-01 35
질문 ADC를 통해 변환한 가변저항 값으로 피아노 연주하기 질문 새글 KHYDH 22-12-01 21
답변 답변글 답변 : ADC를 통해 변환한 가변저항 값으로 피아노 연주하기 질문댓글[2] 새글 master 22-12-01 21
질문 아두이노 GPS(neo-6m)정보를 블루투스(HC06)을 통해 스마트폰으로 가져오는 방법 없을까요?댓글[1] 새글 회색고로케 22-12-01 20
질문 ATMEGA128의 TPK-128보드를 사용해 도어락을 만들고 있습니다. 새글첨부파일 프곰 22-11-30 41
답변 답변글 답변 : ATMEGA128의 TPK-128보드를 사용해 도어락을 만들고 있습니다. 새글 master 22-12-01 41
답변 답변글 답변 : 답변 : ATMEGA128의 TPK-128보드를 사용해 도어락을 만들고 있습니다.댓글[2] 새글첨부파일 프곰 22-12-01 29
답변 답변글 답변 : 답변 : 답변 : ATMEGA128의 TPK-128보드를 사용해 도어락을 만들고 있습니다. 새글 프곰 22-12-01 20
질문 Atmega while문 질문입니다 !! 새글 용용용 22-11-30 29
답변 답변글 답변 : Atmega while문 질문입니다 !! 새글 master 22-12-01 18
질문 아두이노 입문자 과제 중인데 막혔습니다 ㅜㅜ 새글 링여 22-11-30 37
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기