질문게시판 > ATmega128 온도센서 활용 관련 질문입니다.

TODAY623 TOTAL3,075,433
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | ATmega128 온도센서 활용 관련 질문입니다.

페이지 정보

작성자 donggle 작성일2022-11-24 16:36 조회3,824회 댓글0건

본문

	

바쁘신 와중에도 일일이 질문에 답변 달아주시고, 문제해결에 도움을 주셔서 항상 감사하게 생각하고 있습니다.

독학으로 Atmega를 배우는 입장에서 도움이 많이 됩니다!

 

LM75A 온도센서, FND, 스위치를 이용하여

스위치를 한번 누르면 현재의 온도를 저장한 후 저장된 온도를 계속 디스플레이하는 체온계를 제작했습니다.

이후 한번 더 스위치를 누르면 다시 온도계의 기능을 동작하도록 코드를 구현했습니다.

 

프로그램에서 "포인터 지정 2바이트 read"로 구현한 부분을 

"포인터지정"과 "포인터 미지정 2바이트 read"의 2단계 로 나누어서 구현하려고 하는데

코드를 어떤식으로 고쳐야 할지 여쭤봅니다!!


작성한 코드는 다음과 같습니다


#define F_CPU 16000000UL // CPU 클록 값 = 16 MHz

#define F_SCK 40000UL // SCK 클록 값 = 40 KHz

#include <avr/io.h>

#include <util/delay.h>

#include <avr/interrupt.h> // interrupt 관련

#define LM75A_ADDR 0x98 // 0b10011000, 7비트를 1비트 left shift

#define LM75A_CONFIG_REG 1

#define LM75A_TEMP_REG 0

#define STOP 0 // 체온계 모드

#define GO 1 // 온도계 모드

int sw=0;

unsigned char digit[10] = {0x3f, 0x06, 0x5b, 0x4f, 0x66,

0x6d, 0x7c, 0x07, 0x7f, 0x67};


volatile int temperature = 0; // 전역변수(Global Variable)

volatile int stop_temp = 0; // 정지 시 온도

volatile int state = GO;

void init_twi_port();

int read_twi_2byte_nopreset(char reg);

void display_FND(int value);

int main(void)

{

int i;

DDRC = 0xff; // C 포트는 FND 데이터 출력 신호

DDRG = 0x0f; // G 포트는 FND 선택 출력 신호

DDRE = 0xef; // 0b11101111, PE4(SW1)는 입력

EICRB = 0x02; // INT4 트리거 모드는 하강 에지(falling edge)

EIMSK = 0x10; // INT4 인터럽트 인애이블

SREG |= 0x80; // SREG의 I(Interrupt Enalbe) 비트(bit7) ‘1’로 세트

init_twi_port(); // TWI 및 포트 초기화

while (1) // 온도값 읽어 FND 디스플레이

{

for (i=0; i<60; i++) // 0.6초 동안 처리

{

if (state == GO) // 온도계 모드인 경우

{

if ((i == 0) || (i == 30)) // 억세스시간(300ms) 동안 기다리기

// 위하여 30번에 1번 꼴로 실제 억세스

temperature = read_twi_2byte_nopreset(LM75A_TEMP_REG);

display_FND(temperature); // 한 번 디스플레이에 약 10ms 소요

}

else // 체온계 모드인 경우

{

if (i < 30) // 0.3초는 디스플레이

{

if (i < 30) // 0.3초는 디스플레이

{

temperature = stop_temp;

display_FND(temperature); // 한 번 디스플레이에 약 10ms 소요

}

else // 0.3초는 디스플레이 끔

{

PORTG = 0x00;

_delay_ms(10); // 10ms 딜레이

}

}

}

}

}

void init_twi_port()

{

DDRC = 0xff; DDRG = 0xff; // FND 출력 세팅

TWSR = TWSR & 0xfc; // Prescaler 값 = 00 (1배)

TWBR = (F_CPU/F_SCK - 16) / 2; // 공식 참조, bit rate 설정

}

int read_twi_2byte_nopreset(char reg)

{

char high_byte, low_byte;

TWCR = (1 << TWINT) | (1<<TWSTA) | (1<<TWEN); // START 전송

while (((TWCR & (1 << TWINT)) == 0x00) || (TWSR & 0xf8) != 0x08) ;

// START 상태 검사, 이후 ACK 및 상태 검사

TWDR = LM75A_ADDR | 0; // SLA+W 준비, W=0

TWCR = (1 << TWINT) | (1 << TWEN); // SLA+W 전송

while (((TWCR & (1 << TWINT)) == 0x00) || (TWSR & 0xf8) != 0x18) ;

TWDR = reg; // LM75A Reg 값 준비

TWCR = (1 << TWINT) | (1 << TWEN); // LM75A Reg 값 전송

while (((TWCR & (1 << TWINT)) == 0x00) || (TWSR & 0xf8) != 0x28) ;

TWCR = (1 << TWINT) | (1<<TWSTA) | (1<<TWEN); // RESTART 전송

while (((TWCR & (1 << TWINT)) == 0x00) || (TWSR & 0xf8) != 0x10) ;

//RESTART 상태 검사, 이후 ACK,NO_ACK 상태 검사

TWDR = LM75A_ADDR | 1; // SLA+R 준비, R=1

TWCR = (1 << TWINT) | (1 << TWEN); // SLA+R 전송

while (((TWCR & (1 << TWINT)) == 0x00) || (TWSR & 0xf8) != 0x40) ;

TWCR = (1 << TWINT) | (1 << TWEN | 1 << TWEA); // 1st DATA 준비

while(((TWCR & (1 << TWINT)) == 0x00) || (TWSR & 0xf8) != 0x50) ;

high_byte = TWDR; // 1st DATA 수신

TWCR = (1 << TWINT) | (1 << TWEN); // 2nd DATA 준비

while(((TWCR & (1 << TWINT)) == 0x00) || (TWSR & 0xf8) != 0x58) ;

low_byte = TWDR; // 2nd DATA 수신

TWCR = (1 << TWINT) | (1 << TWSTO) | (1 << TWEN); // STOP 전송

while ((TWCR & (1 << TWSTO))) ; // STOP 확인

return((high_byte<<8) | low_byte); // 수신 DATA 리턴

}

void display_FND(int value)

{

char digit[12] = {0x3f, 0x06, 0x5b, 0x4f, 0x66, 0x6d,

0x7c, 0x07, 0x7f, 0x67, 0x00, 0x40 }; // ‘0’~‘9’, ‘ ’, ‘-’

char fnd_sel[4] = {0x01, 0x02, 0x04, 0x08};

int value_int, value_deci, num[4], i;

if ((value & 0x8000) != 0x8000) // Sign 비트 체크

num[3] = 10; // 양수인 경우는 디스플레이 없음

else

{

num[3] = 11; // 음수인 경우는 ‘-’ 디스플레이

value = (~value)+1; // 2’s Complement 값을 취함

}

value_int = (char)((value & 0x7f00) >> 8); // High Byte bit6~0 값 (정수 값)

value_deci = (char)(value & 0x0080); // Low Byte bit7 값 (소수 첫째자리값)

num[2] = (value_int / 10) % 10;

num[1] = value_int % 10;

num[0] = (value_deci == 0x80) ? 5 : 0; // 소수 첫째자리가 1이면 0.5에 해당하므로

// 5를 디스플레이

for(i=0; i<4; i++)

{

PORTC = digit[num[i]];

PORTG = fnd_sel[i];

if (i==1)

PORTC |= 0x80; // 왼쪽에서 3번째 FND에는 소수점(.)을 찍음

if (i%2)

_delay_ms(2); // 2번은 2ms 지연

else

_delay_ms(3); // 2번은 3ms 지연, 총 10ms 지연

}

}

ISR(INT4_vect)

{

_delay_ms(100); // 스위치 바운스 시간 동안 기다림

EIFR |= 1 << 4; // 바운스에 의해 생긴 인터럽트는 무효화 - 디바운싱

if ((PINE & 0x10) != 0x00) // SW1이 눌려진 것이 아니면

return;

if (state == STOP)

state = GO; // STOP 상태라면 GO 상태로 변경

else

{

state = STOP; // GO 상태라면 STOP 상태로 변경

stop_temp = read_twi_2byte_nopreset(LM75A_TEMP_REG);

// 그리고, ‘현재 온도’를 읽어서 저장

}

}

 



  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 0

조회수 3,824

등록된 댓글이 없습니다.

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 23156
공지 사이트 이용 안내댓글[30] master 17-10-29 36242
질문 atmega 128 timer interrupt에 관한 질문 새글 atmemem 01:04 18
질문 Atmega128에서 시계코드에 스톱워치, 타이머를 추가하고 싶습니다. 새글 주넘 23-12-11 20
질문 atmega128에서 16x16 LDM에 좌측부분이 안나옵니다. 이미지새글 주넘 23-12-11 24
질문 ATmega128 to ATmega128로 USART 통신 질문 alsdn 23-12-08 89
답변 답변글 답변 : ATmega128 to ATmega128로 USART 통신 질문 master 23-12-08 95
질문 네오픽셀 Rainbow코드 LED주소 지정하는 법 문의 손문일 23-12-08 49
답변 답변글 답변 : 네오픽셀 Rainbow코드 LED주소 지정하는 법 문의댓글[2] master 23-12-08 86
질문 아두이노 L9110 DC모터 제어댓글[1] wdsdd 23-12-08 113
질문 Atmega128 CLCD와 블루투스 통신 문제댓글[1] fanfan 23-12-07 129
답변 답변글 답변 : Atmega128 CLCD와 블루투스 통신 문제댓글[3] master 23-12-07 135
질문 스마트팜 관련 질문댓글[1] 이미지첨부파일 생물공학도 23-12-07 66
질문 아두이노 자판기 질문입니다댓글[1] 한세월두세월 23-12-06 101
답변 답변글 답변 : 아두이노 자판기 질문입니다 master 23-12-07 61
질문 atmega128 질문있습니다댓글[1] 이미지첨부파일 아자자자자자 23-12-06 115
질문 스텝모터 제어 및 온도센서 값 동시 추출 질문드립니다.댓글[1] metanoia 23-12-06 42
질문 ATmega128에서 LCD와 블루투스 fanfan 23-12-05 140
답변 답변글 답변 : ATmega128에서 LCD와 블루투스댓글[1] master 23-12-05 178
질문 atmega128 압력센서 관해댓글[2] 메시기모찌 23-12-04 159
질문 안녕하세요 심장박동센서를 이용해 일정 심박수 이상이되면 부저 작동에 대해서 질문드립니다.댓글[8] 충전공 23-12-04 183
질문 atmega128 CLCD댓글[2] 릴를 23-12-03 265
질문 atmega128 블루투스 CLCD댓글[3] 릴를 23-12-03 236
질문 pwm을 이용한 led댓글[1] 이미지첨부파일 아자자자자자 23-12-02 105
질문 스텝모터, 컬러센서를 이용한 아두이노댓글[3] 초식동물 23-12-02 155
질문 조도 센서를 이용하여 pwm모드로 led밝기 조절 아자자자자자 23-12-02 93
답변 답변글 답변 : 조도 센서를 이용하여 pwm모드로 led밝기 조절댓글[2] master 23-12-02 67
질문 RFID를 이용한 자판기 질문입니다.댓글[1] 왕초보두이노 23-12-02 81
질문 ATMEGA 128 초음파 센서 거리에 따른 부저 작동 질문드립니다.댓글[7] 충전공 23-12-02 393
질문 atmega128a 외부인터럽트 두개와 7segment의 연결 우엉 23-12-02 130
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기