질문게시판 > 안녕하세요 세그먼트 질문입니다

TODAY1,351 TOTAL3,317,613
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | 안녕하세요 세그먼트 질문입니다

페이지 정보

작성자 stm32 작성일2024-03-21 21:03 조회461회 댓글4건

본문

	

/* Includes ------------------------------------------------------------------*/

#include "main.h"

 

/* Private includes ----------------------------------------------------------*/

/* USER CODE BEGIN Includes */

 

/* USER CODE END Includes */

 

/* Private typedef -----------------------------------------------------------*/

/* USER CODE BEGIN PTD */

 

/* USER CODE END PTD */

 

/* Private define ------------------------------------------------------------*/

/* USER CODE BEGIN PD */

 

/* USER CODE END PD */

 

/* Private macro -------------------------------------------------------------*/

/* USER CODE BEGIN PM */

 

/* USER CODE END PM */

 

/* Private variables ---------------------------------------------------------*/

/* USER CODE BEGIN PV */

 

unsigned char Font[18] = {0x3F, 0x06, 0x5B, 0x4F,

0X66, 0x6D, 0x7D, 0x07,

0x7F, 0x6F, 0x77, 0x7c,

0x39, 0x5E, 0x79, 0x71,

0x40, 0x80

};

 

/* USER CODE END PV */

 

/* Private function prototypes -----------------------------------------------*/

void SystemClock_Config(void);

static void MX_GPIO_Init(void);

void DisplayNumber(int number);

 

/* USER CODE BEGIN PFP */

 

/* USER CODE END PFP */

 

/* Private user code ---------------------------------------------------------*/

/* USER CODE BEGIN 0 */

 

/* USER CODE END 0 */

 

/**

* @brief The application entry point.

* @retval int

*/

int main(void)

{

 

/* USER CODE BEGIN 1 */

 

/* USER CODE END 1 */

 

/* MCU Configuration--------------------------------------------------------*/

 

/* Reset of all peripherals, Initializes the Flash interface and the Systick. */

HAL_Init();

 

/* USER CODE BEGIN Init */

 

/* USER CODE END Init */

 

/* Configure the system clock */

SystemClock_Config();

 

/* USER CODE BEGIN SysInit */

 

/* USER CODE END SysInit */

 

/* Initialize all configured peripherals */

MX_GPIO_Init();

 

/* USER CODE BEGIN 2 */

 

/* USER CODE END 2 */

 

/* Infinite loop */

/* USER CODE BEGIN WHILE */

int number = 1;

while (1)

{

DisplayNumber(number); // 현재 숫자를 표시

HAL_Delay(10); // 1초 동안 대기

number++; // 숫자 증가

if (number > 9999) number = 0; // 숫자가 9를 넘어가면 다시 0으로 초기화

}

/* USER CODE END 3 */

}

 

/**

* @brief System Clock Configuration

* @retval None

*/

void SystemClock_Config(void)

{

RCC_OscInitTypeDef RCC_OscInitStruct = {0};

RCC_ClkInitTypeDef RCC_ClkInitStruct = {0};

 

/** Configure the main internal regulator output voltage

*/

__HAL_RCC_PWR_CLK_ENABLE();

__HAL_PWR_VOLTAGESCALING_CONFIG(PWR_REGULATOR_VOLTAGE_SCALE1);

/** Initializes the RCC Oscillators according to the specified parameters

* in the RCC_OscInitTypeDef structure.

*/

RCC_OscInitStruct.OscillatorType = RCC_OSCILLATORTYPE_HSE;

RCC_OscInitStruct.HSEState = RCC_HSE_ON;

RCC_OscInitStruct.PLL.PLLState = RCC_PLL_ON;

RCC_OscInitStruct.PLL.PLLSource = RCC_PLLSOURCE_HSE;

RCC_OscInitStruct.PLL.PLLM = 8;

RCC_OscInitStruct.PLL.PLLN = 168;

RCC_OscInitStruct.PLL.PLLP = RCC_PLLP_DIV2;

RCC_OscInitStruct.PLL.PLLQ = 4;

if (HAL_RCC_OscConfig(&RCC_OscInitStruct) != HAL_OK)

{

Error_Handler();

}

/** Initializes the CPU, AHB and APB buses clocks

*/

RCC_ClkInitStruct.ClockType = RCC_CLOCKTYPE_HCLK|RCC_CLOCKTYPE_SYSCLK

|RCC_CLOCKTYPE_PCLK1|RCC_CLOCKTYPE_PCLK2;

RCC_ClkInitStruct.SYSCLKSource = RCC_SYSCLKSOURCE_PLLCLK;

RCC_ClkInitStruct.AHBCLKDivider = RCC_SYSCLK_DIV1;

RCC_ClkInitStruct.APB1CLKDivider = RCC_HCLK_DIV2;

RCC_ClkInitStruct.APB2CLKDivider = RCC_HCLK_DIV2;

 

if (HAL_RCC_ClockConfig(&RCC_ClkInitStruct, FLASH_LATENCY_2) != HAL_OK)

{

Error_Handler();

}

}

 

/**

* @brief GPIO Initialization Function

* @param None

* @retval None

*/

static void MX_GPIO_Init(void)

{

GPIO_InitTypeDef GPIO_InitStruct = {0};

 

/* GPIO Ports Clock Enable */

__HAL_RCC_GPIOH_CLK_ENABLE();

__HAL_RCC_GPIOC_CLK_ENABLE();

__HAL_RCC_GPIOA_CLK_ENABLE();

 

/*Configure GPIO pin Output Level */

HAL_GPIO_WritePin(GPIOC, GPIO_PIN_0|GPIO_PIN_1|GPIO_PIN_2|GPIO_PIN_3|GPIO_PIN_4|GPIO_PIN_5|GPIO_PIN_6|GPIO_PIN_7, GPIO_PIN_RESET);

HAL_GPIO_WritePin(GPIOA, GPIO_PIN_0|GPIO_PIN_1|GPIO_PIN_2|GPIO_PIN_3, GPIO_PIN_RESET);

 

/*Configure GPIO pins : PC0 PC1 PC2 PC3 PC4 PC5 PC6 PC7 */

GPIO_InitStruct.Pin = GPIO_PIN_0|GPIO_PIN_1|GPIO_PIN_2|GPIO_PIN_3|GPIO_PIN_4|GPIO_PIN_5|GPIO_PIN_6|GPIO_PIN_7;

GPIO_InitStruct.Mode = GPIO_MODE_OUTPUT_PP;

GPIO_InitStruct.Pull = GPIO_NOPULL;

GPIO_InitStruct.Speed = GPIO_SPEED_FREQ_LOW;

HAL_GPIO_Init(GPIOC, &GPIO_InitStruct);

 

/*Configure GPIO pins : PA0 PA1 PA2 PA3 */

GPIO_InitStruct.Pin = GPIO_PIN_0|GPIO_PIN_1|GPIO_PIN_2|GPIO_PIN_3;

GPIO_InitStruct.Mode = GPIO_MODE_OUTPUT_PP;

GPIO_InitStruct.Pull = GPIO_NOPULL;

GPIO_InitStruct.Speed = GPIO_SPEED_FREQ_LOW;

HAL_GPIO_Init(GPIOA, &GPIO_InitStruct);

}

 

/* USER CODE BEGIN 4 */

 

void DisplayNumber(int number) {

int i;

int digit;

int temp = number;

for (i = 0; i < 30; i++) {

digit = temp % 10; // Extract the last digit

HAL_GPIO_WritePin(GPIOC, Font[digit], GPIO_PIN_SET); // Set the corresponding segments

HAL_Delay(1000); // Delay for stability

HAL_GPIO_WritePin(GPIOC, Font[digit], GPIO_PIN_RESET); // Reset the segments

temp /= 10; // Move to the next digit

}

}

 

/* USER CODE END 4 */

 

/**

* @brief This function is executed in case of error occurrence.

* @retval None

*/

void Error_Handler(void)

 

{

 

/* USER CODE BEGIN Error_Handler_Debug */

 

/* User can add his own implementation to report the HAL error return state */

 

__disable_irq();

 

while (1)

 

{

 

 

 

}

 

/* USER CODE END Error_Handler_Debug */

 

}

숫자 +1씩 증가하는 코드를 만들고 있습니다 그런데 함수를 넣었는데 계속 하나씩 올라가는게 아니라 4자리 전부다 1씩 올라갑니다

0000부터 +1식 증가할려면 어떤부분을 수정해야되나요?

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 4

조회수 461

master님의 댓글

master 작성일

while(1){
    DisplayNumber(number);
    HAL_Delay(10); // 1초 동안 대기
    if(++number>9999)number=0;
  }
메인루프의 딜레이는 주석에 1초로 적혀있지만 실제로는 10ms밖에 안되고요
딜레이를 디스플레이에서 표시하는 것으로 1초를 할당 하려면 루프 딜레이를 삭제해야겠죠
while(1){
    DisplayNumber(number);
    if(++number>9999)number=0;
  }
세그먼트와 (디지트)콤몬 구동이 제대로 되어 있어서 발생하는 문제입니다.

master님의 댓글

master 작성일

void DisplayNumber(int number){
    int i,k,digit,n,f[4];
    n=number;
    for(k=0;k<4;k++){ f[k]=n%10; n/=10; }
    //
    for(i=0;i<250;i++){ // 4ms*250=1000ms
      for(k=0;k<4;k++){ // 4ms
        GPIOC->ODR=Font[f[k]];
        GPIOA->ODR=~(1<<k); HAL_Delay(1); GPIOA->ODR=0xF;
      }
    }
}

stm32님의 댓글

stm32 댓글의 댓글 작성일

알려준시대로 사용했더니 카운터는 나오는데 세그먼트가 1xxx부터 올라서
oid DisplayNumber(int number) {

    int i, k, digit, n, f[4];

    n = number;

    for (k = 0; k < 4; k++) {

        f[k] = n % 10;

        n /= 10;

    }

    //

    for (i = 0; i < 250; i++) { // 4ms * 250 = 1000ms

        for (k = 3; k >= 0; k--) { // 끝에서부터 시작하여 첫 번째 세그먼트까지

            GPIOC->ODR = Font[f[k]];

            GPIOA->ODR = ~(1 << (3 - k));

            HAL_Delay(1);

            GPIOA->ODR = 0xF;

        }

    }

}
참고해서 수정했더니 되었습니다 항상 감사합니다!!

master님의 댓글

master 작성일

GPIOA->ODR = ~(1 << (3 - k));
GPIOA->ODR = ~(8 >> k);
아래 코드가 더 간단하겠죠?

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 23708
공지 사이트 이용 안내댓글[31] master 17-10-29 37586
질문 Energia 시리얼 모니터에 아무것도 출력되지않습니다.댓글[1] 김의공 24-05-22 40
질문 아두이노 스위치, 에어펌프 연결댓글[1] 이미지첨부파일 존존 24-05-20 65
질문 MSP430런치패드를 이용한 LCD 코딩 관련 질문댓글[1] 뀨쥰이 24-05-16 82
질문 생활 속 가스 센서 이미지첨부파일 Fosen 24-05-13 56
질문 atmega128A로 초음파센서 바밤 24-05-13 93
답변 답변글 답변 : atmega128A로 초음파센서 master 24-05-13 82
질문 eeprom 값 출력이 다르게 나옵니다댓글[5] 이미지첨부파일 idghte 24-05-05 256
답변 답변글 답변 : eeprom 값 출력이 다르게 나옵니다 master 24-05-05 80
질문 센서나 블루투스에서 조건문이 실행이 느립니다. 현아 24-05-03 104
답변 답변글 답변 : 센서나 블루투스에서 조건문이 실행이 느립니다. master 24-05-03 102
질문 님들 MG811 이산화탄소 센서를 쓰는데 라칸 24-05-03 93
답변 답변글 답변 : 님들 MG811 이산화탄소 센서를 쓰는데 이미지 master 24-05-03 83
질문 아두이노와 디지털 홀센서 사용 중 sampling rate 문제입니다. 첨부파일 fjur564 24-05-03 88
답변 답변글 답변 : 아두이노와 디지털 홀센서 사용 중 sampling rate 문제입니다. 이미지 master 24-05-03 100
질문 OP AMP댓글[1] 이미지첨부파일 창원거북이 24-05-02 95
질문 라즈베리파이 라우팅 테이블을 영구 추가하려는데 라칸 24-04-30 92
질문 hc-05 블루투스와 가스센서 서브모터(sg-90) 코드 wwqa 24-04-29 117
답변 답변글 답변 : hc-05 블루투스와 가스센서 서브모터(sg-90) 코드댓글[1] master 24-04-29 159
질문 BW16 Wifi 모듈에 대한 질문좀댓글[1] 이미지 라칸 24-04-25 130
질문 블루투스(hc-05) 서브모터(sg-90) 연동 질문 있습니다. wwqa 24-04-24 108
답변 답변글 답변 : 블루투스(hc-05) 서브모터(sg-90) 연동 질문 있습니다.댓글[2] master 24-04-24 264
질문 STM32F401보드 TCRT5000 적외선 감지센서댓글[1] Orida 24-04-18 173
질문 눈 깜빡임 감지 아두이노 코딩댓글[2] 에버튼 24-04-18 279
질문 시리얼 통신 관련 질문드립니다. ㅜ 카르니코스 24-04-18 85
답변 답변글 답변 : 시리얼 통신 관련 질문드립니다. ㅜ댓글[6] master 24-04-18 742
질문 아두이노 PWM 제어 질문 있습니다.댓글[1] 홍현우 24-04-17 193
질문 초음파센서에 아무것도 잡히지 않을 시 그래프를 비워놓는 방법 질문드립니다. idghte 24-04-14 131
답변 답변글 답변 : 초음파센서에 아무것도 잡히지 않을 시 그래프를 비워놓는 방법 질문드립니다. master 24-04-14 146
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기