질문게시판 > STM32F429ZIT6 rtc alarm 인터럽트 i2c lcd에 구현하는 방법

TODAY3,471 TOTAL3,512,189
사이트 이용안내
Login▼/회원가입
최신글보기 질문게시판 기술자료 동영상강좌

아두이노 센서 ATMEGA128 PWM LED 초음파 AVR 블루투스 LCD UART 모터 적외선


BASIC4MCU | 질문게시판 | STM32F429ZIT6 rtc alarm 인터럽트 i2c lcd에 구현하는 방법

페이지 정보

작성자 aaahhhj 작성일2024-06-29 09:53 조회202회 댓글5건

본문

	

안녕하세요

stm32 프로그램과 STM32F429ZIT6 보드+i2c lcd 이용해서 알람시계 코드를 짜고 있는데

3일째 답을 못찾아서 여기에 질문 올립니다 ㅜㅜ 정말 간절합니다.

 

우선 저는 main.c 와 lcd.c 코드를 사용하고 있고

 

1. rtc로 usrat 출력으로 현재시각 1초마다 나타내기 구현 됨

2. rtc로 i2c lcd 에 현재시각 1초마다 나타내기 구현 됨

3. rtc alarm 인터럽트 usart 출력 됨 (rtc alarm 활성화해서 그 시간이 되면 인터럽트 설정해놓은 문구가 출력됨)

4. rtc alarm 인터럽트 시 보드에 led toggle 구현 됨

 

문제점 : rtc alarm 인터럽트 시 lcd에 글씨 출력 안됨.

 

제가 사용하고 있는 코드입니다.

 

<<<<<<<main.c>>>>>>>>>>>>

#include "main.h"

#include "adc.h"

#include "dac.h"

#include "dma.h"

#include "i2c.h"

#include "rtc.h"

#include "tim.h"

#include "usart.h"

#include "usb_otg.h"

#include "gpio.h"

 

/* Private includes ----------------------------------------------------------*/

/* USER CODE BEGIN Includes */

#include "stdio.h"

#include "string.h"

#define LCD_ADDR (0x27 << 1)

 

RTC_DateTypeDef sDate;

RTC_TimeTypeDef sTime;

RTC_AlarmTypeDef sAlarm;

 

int main(void)

{

 

 

HAL_Init();

 

 

SystemClock_Config();

 

 

MX_GPIO_Init();

MX_DMA_Init();

MX_USB_OTG_FS_PCD_Init();

MX_USART3_UART_Init();

MX_ADC1_Init();

MX_DAC_Init();

MX_TIM3_Init();

MX_I2C1_Init();

MX_RTC_Init();

 

 

MX_NVIC_Init();

 

while (1)

{

time_LCM1602_init();

}

 

 

 

 

<<<<<<<<lcd.c>>>>>>>>>>

#include "main.h"

#include "stm32f4xx_hal.h"

#include <stdio.h>

#include "i2c.h"

#include "usart.h"

#include "gpio.h"

#include <stdbool.h>

/* USER CODE BEGIN Includes */

 

/* USER CODE END Includes */

 

/* Private variables ---------------------------------------------------------*/

extern I2C_HandleTypeDef hi2c1; //extern: 변수 공유

 

extern UART_HandleTypeDef huart3; //

extern RTC_DateTypeDef sDate;

extern RTC_TimeTypeDef sTime;

extern RTC_AlarmTypeDef sAlarm;

extern RTC_HandleTypeDef hrtc;

 

 

#include <string.h>

#define LCD_ADDR (0x27 << 1)

 

#define PIN_RS (1 << 0)

#define PIN_EN (1 << 2)

#define BACKLIGHT (1 << 3)

 

#define LCD_DELAY_MS 5

 

 

extern HAL_StatusTypeDef LCD_SendInternal(uint8_t lcd_addr, uint8_t data, uint8_t flags);

extern void LCD_SendCommand(uint8_t lcd_addr, uint8_t cmd);

extern void LCD_SendData(uint8_t lcd_addr, uint8_t data);

extern void LCD_Init(uint8_t lcd_addr);

extern void LCD_SendString(uint8_t lcd_addr, char *str);

extern void LCM1602_init();

extern void loop();

 

 

(중략)

 

 

const char* getWeekdayString(uint8_t weekday)

{ const char* WeekdayStrings[] =

{

"Sun", "Mon", "Tue", "Wed", "Thu", "Fri", "Sat"

};

 

if (weekday < 7)

{

return WeekdayStrings[weekday];

}

else

{

return "Unkn";

}

}

 

 

 

void time_LCM1602_init()

{

char upline [100]; char downline [100];

LCD_Init(LCD_ADDR);

 

while(1)

{

HAL_RTC_GetTime(&hrtc, &sTime, RTC_FORMAT_BIN);HAL_RTC_GetDate(&hrtc, &sDate, RTC_FORMAT_BIN);

 

 

sprintf(upline, "20%02d-%02d-%02d %s ",

sDate.Year, sDate.Month, sDate.Date, getWeekdayString(sDate.WeekDay));

 

sprintf(downline , "%02d : %02d : %02d", sTime.Hours, sTime.Minutes, sTime.Seconds);

LCD_SendCommand(LCD_ADDR, 0b10000000);

LCD_SendString(LCD_ADDR, upline);

 

LCD_SendCommand(LCD_ADDR, 0b11000000);

LCD_SendString(LCD_ADDR, downline);

 

 

HAL_Delay(1000);

}

}

 

 

 

이렇게 했을때 lcd에 시계는 잘 작동이 됩니다.

(rtc 창에서 설정해야할 시간 초기값, 알람 초기값 설정도 다 해놓았음)

 

 

알람 인터럽트를 사용하고 싶어서

main.c 에

 

void HAL_RTC_AlarmAEventCallback(RTC_HandleTypeDef *hrtc)

{

lcd_alarm();

}

콜백함수 작성해서 lcd.c에 있는 알람 함수를 호출하고

 

 

lcd.c 에는

void lcd_alarm()

{

 

 

LCD_Clear(LCD_ADDR); //

LCD_SendCommand(LCD_ADDR, 0b10000000); // 첫 번째 줄

 

LCD_SendString(LCD_ADDR, "interrupt");HAL_Delay(3000);

}

 

void LCD_Clear(uint8_t lcd_addr)

{

LCD_SendCommand(lcd_addr, 0b00000001); // Clear display command

HAL_Delay(2);

}

 

라고 적어놨는데

 

인터럽트 발생 시 LCD_Clear까지는 구현이 되는것 같습니다. 시계화면이 지워지는거까진 되는데

그 다음 인터럽트 발생 문구가 출력되지 않습니다.

 

같은 조건으로 led도 켜지고, usart 출력도 잘 되는데 왜 lcd 출력만 안되는지 의문입니다...

유튜브, 챗지피티 코드 다 해봤는데 안되더라구요

 

3일째 막혀있어서 너무 막막합니다 ㅠㅠ 어떻게 해야할까요..?

 

읽어주셔서 감사합니다.

 

  • BASIC4MCU 작성글 SNS에 공유하기
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글 5

조회수 202

master님의 댓글

master 작성일

설명을 상세히 드리지 못하는 점 이해 해주시고
//
인터럽트에서 딜레이 등 시간이 많이 걸리는 작업은 피해야 합니다.
(LCD 함수에서 딜레이를 사용합니다.)
따라서, 인터럽트 안에서는 LCD 함수를 사용하지 않는 것이 좋습니다.

master님의 댓글

master 작성일

만약, lcd 함수에서 busy를 체크하고 있다면
인터럽트 안에서만 lcd 함수를 호출하든지
메인에서만 lcd 함수를 호출하든지
둘 중 한 곳에서만 LCD 함수를 사용해야 합니다.
증상은, 먹통될 가능성이 높아집니다.

master님의 댓글

master 작성일

void HAL_RTC_AlarmAEventCallback(RTC_HandleTypeDef *hrtc){
  lcd_alarm();
}
인터럽트 안에서 함수를 호출하지 말고 아래처럼 변경 할 수 있습니다.

char lcd_alarm_flag=0;
//
void HAL_RTC_AlarmAEventCallback(RTC_HandleTypeDef *hrtc){
  lcd_alarm_flag=1;
}

while(1){
  if(lcd_alarm_flag){ lcd_alarm_flag=0; lcd_alarm(); }

aaahhhj님의 댓글

aaahhhj 댓글의 댓글 작성일

설명과 코드 예시 정말 감사합니다! 그런데 이 또한 구현이 안되네요.. ㅜㅜ 왜인진 모르겠지만 이렇게하면 인터럽트 자체가 안걸립니다...ㅜ 그래도 새로운 정보 알고 갑니다

aaahhhj님의 댓글

aaahhhj 댓글의 댓글 작성일

알려주신 방법 + 기존 코드를 조금 수정하였더니 성공했습니다 감사합니다!

질문게시판HOME > 질문게시판 목록

MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문을 무료회원가입 후 작성해주시면 전문가가 답변해드립니다.
ATMEGA128PWMLED초음파
아두이노AVR블루투스LCD
UART모터적외선ATMEGA
전체 스위치 센서
질문게시판 목록
제목 작성자 작성일 조회
공지 MCU, AVR, 아두이노 등 전자공학에 관련된 질문은 질문게시판에서만 작성 가능합니다. 스태프 19-01-15 23805
공지 사이트 이용 안내댓글[31] master 17-10-29 37808
질문 아두이노 초음파센서 연결 + 컴퓨터 연결 제발 도와주세요댓글[1] 이미지새글첨부파일 pinkpong 24-07-14 19
질문 아두이노 여러 센서 연결댓글[4] 이미지첨부파일 공수백자 24-07-09 155
질문 기어드 모터 외부인터럽트 사용하여 1초 동안 펄스 세는 법댓글[3] 바밤 24-07-04 125
현재글 STM32F429ZIT6 rtc alarm 인터럽트 i2c lcd에 구현하는 방법댓글[5] aaahhhj 24-06-29 203
질문 Atmega128 LCD 출력이 나오지 않습니다, 코드 확인 부탁드립니다. 이미지첨부파일 코드에막혀 24-06-25 56
답변 답변글 답변 : Atmega128 LCD 출력이 나오지 않습니다, 코드 확인 부탁드립니다.댓글[1] master 24-06-25 59
질문 atmega128 recipe for target 'main.o ' failed 오류댓글[3] hhhyyyeee 24-06-19 138
질문 atmega128 코드 합치기 앗메 24-06-18 94
답변 답변글 답변 : atmega128 코드 합치기 master 24-06-19 47
질문 아두이노 파력발전댓글[1] sighn 24-06-16 80
질문 ATmega4809 nRF24L01 모듈을 이용한 무선 통신댓글[3] Ahri 24-06-12 145
질문 atmega128에 dht11 왜 측정을 못하죠?댓글[1] 탈북한시민 24-06-11 101
질문 atmega128이 실행이 되지 않습니다댓글[1] 이미지첨부파일 니굴 24-06-10 79
질문 아트메가 128 쓰는디 while 문이 안먹혀요댓글[1] 수히 24-06-09 81
질문 atmega128 UART통신으로 FND출력 Rion 24-06-09 110
답변 답변글 답변 : atmega128 UART통신으로 FND출력댓글[1] master 24-06-10 107
질문 atmega128 라인트레이서 코드와 회로도 질문...몇일 째 머리아파 죽겠네요ㅠ댓글[2] 이미지첨부파일 왕두일 24-06-06 244
답변 답변글 답변 : atmega128 라인트레이서 코드와 회로도 질문...몇일 째 머리아파 죽겠네요ㅠ master 24-06-07 133
질문 atmega128을 이용한 LCD 사용에 문제가 발생했습니다.댓글[3] 이미지 네넴 24-06-05 786
질문 Co 센서 값에 따른 ppm을 계산하려는데댓글[1] 라칸 24-06-05 151
질문 17HS4401, A4988 스텝모터 제어댓글[1] 이미지 jhbaik 24-06-03 180
질문 코드비전avr을 이용한 아두이노 우노 제어댓글[1] gkstntjd 24-05-29 194
질문 Energia 시리얼 모니터에 아무것도 출력되지않습니다.댓글[1] 김의공 24-05-22 203
질문 아두이노 스위치, 에어펌프 연결댓글[1] 이미지첨부파일 존존 24-05-20 370
질문 MSP430런치패드를 이용한 LCD 코딩 관련 질문댓글[1] 뀨쥰이 24-05-16 248
질문 생활 속 가스 센서 이미지첨부파일 Fosen 24-05-13 121
질문 atmega128A로 초음파센서 바밤 24-05-13 288
답변 답변글 답변 : atmega128A로 초음파센서 master 24-05-13 251
게시물 검색

2022년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2021년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2020년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2019년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
2018년 1월 2월 3월 4월 5월 6월 7월 8월 9월 10월 11월 12월
Privacy Policy
MCU BASIC ⓒ 2020
모바일버전으로보기